JUGADOR URUGUAYO GIORGIAN DE ARRASCAETA

Resultado de imagem para Selección Uruguaya: Giorgian De Arrascaeta

Giorgian Daniel De Arrascaeta Benedetti (Nuevo BerlínRío NegroUruguay1 de junio de 1994) es un futbolista uruguayo, juega como medio centro ofensivo y su equipo actual es el Clube de Regatas do Flamengo de la Serie A de Brasil, también defiende la selección de Uruguay.

Clube de Regatas do Flamengo

​Jugó al baby fútbol en el Club Pescadores Unidos de su ciudad natal desde los cuatro años. Su padre, Alfredo, le prometió $5 por cada gol que realizara y ese año anotó 49 goles. Luego defendió al Club Anglo, de la ciudad vecina Fray Bentos, en la categoría sub-15.
Las condiciones de Giorgian eran notorias, conocidos de su ciudad le insistieron a un directivo del Defensor Sporting Club de Montevideo que lo prueben. En 2008 arribó a la capital del país con su padre y luego de ser evaluado por el coordinador de juveniles de ese entonces, Juan Ahuntchain, fue seleccionado para quedarse en Defensor. Pero regresó a Nuevo Berlín para continuar con las clases. En las vacaciones de septiembre estuvo practicando con Defensor nuevamente y a fin de año, ya terminadas las clases, debutó con las juveniles del club.​
Finalmente, en el 2009 se mudó a Montevideo, a la casa que Defensor Sporting tiene para los juveniles.​
Con 18 años recién cumplidos, Giorgian fue parte del plantel que disputó la Copa Libertadores Sub-20 de 2012 en LimaPerú. Debutó a nivel internacional el 15 de junio contra Independiente del Valle, ingresó al minuto 63 por Jhon Pírez y ganaron 1 a 0. Su primer gol internacional llegó el 22 de junio, ante Alianza Lima, el encuentro lo ganaron 5 a 1. Finalizaron primeros en el grupo y clasificaron a la segunda fase. En cuartos de final se enfrentó al Universitario, campeón de la edición anterior, empataron 0 a 0 en el tiempo reglamentado, fueron a penales y ganaron 4 a 2.56​ En la semifinal, anotó un gol y empataron 1 a 1 con Unión Española, fueron a penales y ganaron 3 a 1.789​ El 2 de julio, se enfrentó al Club Atlético River Plate en la final de la Copa, pero perdieron 1 a 0 con gol de Augusto Solari en un reñido partido.​
En el 2012, Defensor Sporting salió campeón en la categoría sub-19.13​ Giorgian aportó 10 goles en dicho campeonato uruguayo juvenil.​
Debutó en primera división el 21 de octubre de 2012. Entró en el segundo tiempo al minuto 63, por Diego Rodríguez, para jugar el clásico contra Danubio. Defensor ganó 3 a 1 con goles de Diego RolánAníbal Hernández e Ignacio Risso. Giorgian debutó con la camiseta número 19. En el Torneo Apertura del 2012, disputó ese encuentro únicamente y Defensor Sporting terminó segundo, detrás de Peñarol.
En la segunda mitad de la temporada, jugó 14 de los 15 partidos. Comenzó jugando contra Nacional, como titular, y ganaron 1 a 0 con gol de Diego Laxalt. El 31 de marzo de 2013, anotó su primer gol en la máxima categoría, frente a El Tanque Sisley en su séptimo partido oficial, además dio un asistencia y ganaron 3 a 0. En la última fecha, Defensor tenía la posibilidad de ser campeón del Torneo Clausura si ganaba o empataba, pero en su partido contra Cerro perdían 1 a 0, Peñarol y Riverganaban sus partidos y con ese resultado había un triple empate en el primer puesto del Torneo, pero apareció Giorgian y en el minuto 71 empató el partido 1 a 1, se mantuvo el resultado y Defensor Sporting salió campeón del Torneo Clausura del 2013. De Arrascaeta anotó 3 goles y concretó 2 pases de gol en el certamen, además fue titular en todos los partidos que disputó.
Accedió a la definición del Campeonato Uruguayo 2012/13. La semifinal se jugó el 5 de junio contra Peñarol en el Estadio Centenario, perdieron 3 a 1, con un hat-trick de Antonio Pacheco y como los carboneros ganaron la tabla anual y el partido semifinal, se consagraron campeones.
En la temporada 2013/14, se afirmó en el club. Disputó los 15 partidos del Torneo Apertura de 2013, en la fecha 10, se enfrentó a Nacional en el Franzini, perdían 1 a 0 y Giorgian ingresó en el segundo tiempo, impuso su juego, anotó el gol del empate, dio una asistencia y el partido lo ganaron 5 a 3. Finalizó el Apertura con 1 gol y 6 pases de gol pero Defensor terminó en la décimo segunda posición de la tabla.
En el Clausura del 2014, anotó 5 goles en las primeras 6 fechas. El 8 de marzo anotó su primer doblete, en la fecha 6, al enfrentarse a Cerro Largo en el Ubilla, el partido terminó 5 a 1.
En abril su pase fue vendido a un grupo empresario encabezado por Daniel Fonseca por 3,4 millones de dólares, se convirtió en el segundo pase más caro de la historia del club, superado sólo por la venta de Nicolás Olivera en 3,6 millones.​
A nivel internacional absoluto, debutó en la Copa Libertadores el 13 de febrero del 2014, ante la Universidad de Chile, ingresó al minuto 79 por Mario Regueiro pero perdieron 1 a 0 en el Estadio Nacional de Chile. El 2 de mayo, anotó su primer gol contra Garcilaso en el Estadio Huancayo de Perú, con su anotación el partido terminó 2 a 0.
Terminó el Clausura con 11 partidos jugados, aportó 6 goles y 2 asistencias. Defensor Sporting quedó en la novena posición.
Pero la competición internacional de esa temporada continuó y llegaron a la semifinal, contra Nacional. El partido de ida, lo jugaron el 27 de julio en el Estadio Defensores del Chaco, el más grande de Paraguay, pero perdieron 2 a 0. La revancha se disputó el 30 de julio, en el Estadio Centenario, el más grande de Uruguay, el marcador se abrió con un pase de gol de Giorgian para Adrián Luna al minuto 56, la Viola tuvo varias oportunidades de marcar un gol más, pero no concretó y a pesar de ganar el partido 1 a 0, el equipo que pasó a la final de la Libertadores fue Nacional, por un global de 2 a 1. Defensor Sporting terminó tercero, De Arrascaeta jugó los 12 partidos, anotó 2 goles y dio 4 asistencias.
Se especuló con su salida del club para la temporada 2014/15, pero continuó y jugó el Torneo Apertura del 2014. Disputó 11 partidos, dio 3 asistencias y marcó 6 goles, incluidos 2 dobletes, a Cerro​ y al en ese entonces puntero e invicto Racing. Defensor Sporting terminó el Apertura en sexta posición.
A fin de año, se especuló con su llegada a Inter de Porto Alegre para el 2015, pero no se concretó.​
El 19 de enero de 2015 se confirmó su pase al Cruzeiro Esporte Clube. El club brasileño pagó 4 millones de dólares por el 50% de su ficha, pensando en reforzarse para ganar la Copa Bridgestone Libertadores.​
Fue parte de la selección sub-20 de Uruguay. Debutó con la Celeste el 5 de setiembre de 2012 contra Paraguay y ganaron 2 a 0.​
Integró el plantel que participó del Sudamericano Sub-20 del 2013. Debutó en el campeonato el 11 de enero contra Perú y empataron 3 a 3. Jugó 5 partidos y lograron el tercer puesto, suficiente para clasificar al Mundial en Turquía.
Fue seleccionado para defender a Uruguay en la Copa Mundial de Fútbol Sub-20. Jugó su primer partido mundialista el 23 de junio, contra Croacia, fue titular pero perdieron 1 a 0. El segundo encuentro de la fase de grupos, fue ante Nueva Zelanda y a los 4 minutos, de tiro libre, anotó su primer gol, ganaron 2 a 0. En el último partido de la primera fase, se enfrentaron a Uzbekistán, aportó un gol y una asistencia en la victoria por 4 a 0. Clasificaron como segundos del grupo a los octavos de final y se enfrentaron a Nigeria, fue un partido parejo pero ganó Uruguay 2 a 1. En cuartos de final, el rival fue el en ese entonces, campeón de Europa y favorito para ganar el mundial, España, que tenía a jugadores como JeséDeulofeuPaco Alcácer y Denis Suárez. El 6 de julio jugó el partido contra los españoles desde el comienzo, pero terminó 0 a 0 en el tiempo reglamentario y fueron a alargue, en el minuto 109 Giorgian pateó un tiro de esquina y Felipe Avenatti lo concretó en gol con un cabezazo, ganaron 1 a 0 y pasaron a la semifinal. El rival a vencer para llegar a la final, fue una de las revelaciones, Irak, el partido se disputó el 10 de julio y fue titular, luego de empatar 1 a 1 en el tiempo reglamentario y alargue, fueron a penales y ganaron 8 a 7. En la final del mundial, se enfrentó a Francia, los Galos ganaron todos sus partidos de la segunda fase y la Celeste llegó con 2 alargues seguidos jugados. El 13 de julio se llevó a cabo el último partido del certamen, esta vez De Arrascaeta ingresó al minuto 71 por Diego Laxalt y nuevamente fueron a un alargue luego de empatar 0 a 0, no se convirtieron goles y fueron a penales. Emiliano Velázquez pateó el primer penal para Uruguay pero se lo atajaron, luego el joven neoberlinense remató desde los 12 pasos y también fue atajado, a pesar de que su compatriota Lucas Olaza convirtió su disparo, Francia se coronó campeona de la Copa Mundial Sub-20 al ganar 4 a 1 en los penales, con Paul Pogba como figura destacada.
En el primer semestre del 2014, se especuló con su incorporación a la selección mayor y participar del mundial en Brasil debido a su gran rendimiento en Defensor Sporting.​ Finalmente, el técnico Tabárez no lo incluyó en la lista definitiva.
El 27 de agosto de 2014 fue convocado por primera vez a la selección absoluta para jugar 2 partidos amistosos en Asia, contra Japón y Corea del Sur.24​ Integró el banco de suplentes por primera vez el 5 de setiembre, ante Japón, pero a pesar que se hicieron 6 cambios no ingresó, Uruguay ganó 2 a 0 por la Kirin Challenge Cup.25
El 8 de setiembre debutó con la Celeste contra Corea del Sur en Seúl, ingresó en el minuto 61 por Nicolás Lodeiro, impuso su juego y gracias a una asistencia suya lograron el gol que sentenció el partido 1 a 0.​
El 18 de marzo de 2015 fue convocado para jugar un amistoso contra Marruecos en Agadir.​
El 23 de mayo fue confirmado en el plantel que defenderá la Celeste en la Copa América.​ Jugó un partido amistoso contra Guatemala en el Estadio Centenario el 6 de junio, para despedirse de la gente antes de disputar el certamen continental, ingresó en el segundo tiempo y al minuto 55 convirtió su primer gol con la selección.​
Debutó en una competición oficial, con la mayor, el 13 de junio en el primer partido por la fase de grupos de la Copa América 2015, ingresó por el Cebolla Rodríguez al minuto 63 y vencieron 1 a 0 a Jamaica. Luego integró el banco de suplentes en los restantes encuentros pero no ingresó. Uruguay quedó eliminados en cuartos de final con el anfitrión y quien se proclamó campeón, Chile.
El 24 de agosto de 2015 fue convocado para jugar 2 amistosos en la fecha FIFA de septiembre, contra Panamá y Costa Rica.​ Disputó el segundo encuentro, contra Costa Rica, ingresó por el Pato Sánchez al minuto 73 pero perdieron 1 a 0.
Fue convocado el 29 de septiembre, para disputar las 2 primeras fechas eliminatorias para el Mundial en 2018.​ Uruguay logró 6 puntos al derrotar a Bolivia y Colombia, pero Giorgian no tuvo minutos.
Para las fechas 3 y 4, fue convocado nuevamente. Estuvo en el banco de suplentes contra Ecuador y Chile, pero no ingresó. Uruguay finalizó el año en la segunda posición de la clasificación.
El 16 de marzo de 2016 fue convocado para jugar las fechas 5 y 6 de las eliminatorias clasificatorias al mundial 2018.34​ Volvió a ser suplente, en los partidos contra Brasil y Perú, no tuvo minutos pero empataron contra los brasileros y vencieron a los peruanos.
No fue considerado para jugar la Copa América Centenario, y quedó fuera de varias fechas FIFA.
El técnico Tabárez lo volvió a considerar luego de mostrar un gran nivel en su club, y el 16 de septiembre fue reservado para jugar las fechas 9 y 10 de las eliminatorias.

Títulos amistosos

Kirin Challenge CupBandera de Uruguay Selección de UruguayBandera de Japón Japón2014
Campeón invicto China CupBandera de la República Popular China China2018

Distinciones individuales

DistinciónAño
Jugador revelación del Campeonato Uruguayo para El Observador2012-13
Mejor volante de creación del Campeonato Uruguayo para El Observador2013-14
Trofeo EFE Brasil al extranjero con mejor regularidad en el Torneo Brasileño de 20162016
Miembro del Equipo Ideal de América20192021

Otras distinciones

Wikipédia, informa

Falaram dele:

Com o gol marcado na vitória do Cruzeiro sobre o Flamengo, por 2 a 0, nesta quarta-feira, 08/08/18, no Maracanã, pelo jogo de ida das oitavas de final da Copa Libertadores, o meia uruguaio Arrascaeta se isolou como maior goleador estrangeiro do clube celeste. Ele chegou ao 46º gol, ultrapassando o atacante boliviano Marcelo Moreno, que tem 45.

Vale ressaltar que o uruguaio foi o melhor em campo no Rio de Janeiro. Com categoria, comandou o Cruzeiro, com toques precisos, prendendo a bola quando necessário, sofrendo faltas e servindo aos companheiros. Um jogo digno da qualidade do armador celeste, que participou dos dois gols: fez o primeiro e iniciou jogada do segundo, convertido por Thiago Neves.

Arrascaeta também subiu na lista de artilheiros do Cruzeiro em todos os tempos. Ele estava na 50ª posição. Agora, ocupa a 48ª, ao lado do ex-atacante Careca e do ex-volante Ricardinho.

Quarteto uruguaio do Flamengo ganhador da Taça Guanabara (da esquerda para direita): Guillermo Varela, Nicolás De La Cruz, Giorgian de Arrascaeta e Matías Viñas

O uruguaio tem sido decisivo em jogos contra o Flamengo (onde seria ídolo mais tarde). Em 2017, ele marcou no primeiro jogo da final da Copa do Brasil, no Maracanã, no empate por 1 a 1. No jogo de volta, novo empate (0 a 0). O Cruzeiro foi campeão nos pênaltis, ao vencer por 5 a 3.

Ano positivo

Em 2018, Arrascaeta já marcou 11 gols em 33 jogos. Em pouco mais de um semestre, ele ultrapassou, por exemplo, a íntegra da temporada 2015, quando contabilizou nove gols em 43 partidas.

O melhor ano absoluto do uruguaio foi em 2016: 14 gols em 53 presenças. Caso mantenha a regularidade demonstrada até aqui, o gringo superará facilmente os números alcançados dois anos atrás.

Hablaron de él:

El problema con De Arrascaeta es que Uruguay juega siempre con dos puntas y un sistema 4-4-2. Para que entre Giorgian tendría que cambiar a un 4-3-1-2, con él como enganche. Pero en estos años se ha usado muy poco ese sistema.

Podría estar en un 4-4-1-1, si de Suárez o Cavani puede estar uno solo. Ahí Giorgian podría salir como medio punta. Él tiene que ser el nexo no solo con el ataque, sino con todo el equipo: con los que juegan por afuera, con los mediocampistas. Así como juega en Flamengo.

No puede ser mediocampista por fuera, porque para ese puesto se necesitan aviones que vayan y vengan todo el tiempo. Ni doble cinco, porque no tiene marca.

Jugando con dos puntas como Suárez y Cavani, que siempre están marcando el pase, jugar con un enganche sería lo mejor. En Flamengo, De Arrascaeta juega de lo que quiere. Ahí le dicen: ‘Buscá la mejor posición para recibir la pelota solo’. Y así a veces se tira a las puntas o la va a buscar atrás. Así me pasaba cuando jugaba en Defensor, siempre estaba buscando el mejor lugar para recibir solo e iniciar la jugada.

Ni qué hablar que él en Flamengo tiene la confianza por las nubes y eso le da un plus en sus actuaciones. Aunque algún día juegue mal, siempre será un jugador clave en el equipo y estará hasta el final de cada partido. Pero si entrás a la cancha pensando que vas a ser el primer cambio si las cosas no salen, no digo que pierdas la confianza pero sentirás cierto nerviosismo. También lo sé por experiencia propia. En Defensor sabía que si se salían mal los primeros 20 pases no pasaba nada, porque en los últimos minutos podía meter un par de pases de gol y ganpabamos. En otros equipos donde estuve, en cambio, si en los primeros 60, 65 minutos las cosas no salían, ni necesitaba mirar el cambio porque sabía que iba a salir yo…

De Arrascaeta es uno de los mejores mediocampistas del Brasileirão.

El uruguayo es una estrella de Cruzeiro y también del campeonato más importante del fútbol brasileño, así lo confirmó la elección de la CBF.

Año (2018) inolvidable para Giorgian De Arrascaeta. El mediocampista uruguayo logró dos títulos con Cruzeiro (campeón del Mineirao y de la Copa de Brasil), marcó goles decisivos y espectaculares, y terminó metiéndose en el once ideal del Brasileirao.

En la ceremonia celebrada por la Confederación Brasileña de Fútbol en Río de Janeiro, el futbolista de la selección uruguaya fue elegido como uno de los mejores mediocampistas del Campeonato Brasileño.

En 2018, según lo reveló la página oficial de Cruzeiro, De Arrascaeta actuó en 48 partidos, marcó 15 goles -fue artillero del equipo al lado de Thiago Neves-, y sumó nueve asistencias, dos menos que Robinho.

Además, este año se convirtió en el máximo goleador extranjero de la historia del club (50 goles). Además de ser el mayor goleador extranjero del Cruzeiro, De Arrascaeta es el jugador de otra nacionalidad que más vistió la camiseta del tetracampeón brasileño, con 188 partidos.

El dolor de Cruzeiro por el adiós de Giorgian

Goles, triunfos, títulos: De Arrascaeta dejó una marca muy difícil de borrar pese a su cuestionada partida.

Es fuerte. Inevitablemente la herida se ha generado en el alma del aficionado de Cruzeiro. Lo han dejado en evidencia los cientos de duros mensajes que en las redes sociales han colgado los torcedores de la “Raposa o Bestia Negra” como le apodan en Brasil.