PARIS, JEUX OLYMPIQUES - 1924

L’Uruguay champion olympique 1924,
meilleure équipe du monde.

En 1924, l’équipe de France avait à peine vingt ans d’existence tout juste soixante matches au compteur (17 victoires, 5 nuls et 38 défaites). La coupe du monde n’existant pas encore, ce sont les Jeux olympiques qui dressent la hiérarchie mondiale. Cette année-là, les JO d’été ont lieu à Paris. Après une victoire facile contre la Lettonie (7-0), les Bleus croisent le 1er juin la route de la sélection uruguayenne qui vient en Europe pour la première fois. Dans L’Intégrale de l’équipe de France de football [1], les auteurs racontent les circonstances du match : ravis de leur accueil à Argenteuil, les Uruguayens avaient décidé de ne pas humilier les Français et de se contenter d’une victoire par un but d’avance. Mission accomplie à la mi-temps puisque la Celeste menait 2-1, Paul Nicolas ayant répondu au but de Hector Scarone avant que le même ne réalise le doublé juste après la demi-heure de jeu.
Mais en deuxième mi-temps, voilà que le public de Colombes siffle l’ailier José Andrade à la suite d’une faute. Mauvaise idée : Andrade s’énerve et donne trois passes décisives à Pedro Petrone (doublé) et Angel Romano, alors que le gardien français Pierre Chayriguès s’est blessé en sortant sur le but du 3-1 et n’a rien pu faire sur les deux derniers. Victorieux 5-1, les Uruguayens emportent le tournoi olympique en battant la Suisse en finale (3-0). Ils récidiveront quatre ans plus tard à Amsterdam face à l’Argentine au cours d’une finale qui devra être rejouée (1-1, 2-1), répétition générale de celle de 1930 à Montevideo où l’Uruguay remportera la première coupe du monde de l’histoire. Quatre titulaires du match de 1924 sont champions du monde : le capitaine José Nasazzi, José Andrade, Hector Scarone et José Cea.